Monday, December 31, 2012

Kompilasi Lini Masa 2012

Sebentar lagi kita akan menyambut tahun baru 2013. Banyak sudah resolusi-resolusi yang terlontar, baik di sosial media maupun dari obrolan-obrolan untuk menyambut 2013 yang penuh mimpi dan misteri. Resolusi merupakan sebuah harapan atas mimpi yang sekiranya belum tercapai pada tahun 2012, secepat-cepatnya harus digapai di tahun 2013. Sebuah rutinitas yang sangat baik, mengingat memang kita hidup harus punya mimpi. Sangat setuju untuk orang yang mengatakan bahwa mimpi itu harus dipublikasi. Mimpi yang tak sekedar mimpi, namun mimpi yang dirangkum menjadi janji untuk menempuh tahun 2013 lebih baik.  Umur sudah pasti akan semakin tua, pembelajaran yang di dapat di tahun 2012 kita jadikan bekal untuk menghadapi tahun baru 2013.


Sambil menunggu detik-detik menuju matahari 2013, ingin rasanya saya me-review kembali apa saja yang telah saya lakukan di tahun 2012. Semacam  membuat kaleidoskop secara kronologis setiap bulannya dengan memakai lini masa twitter sebagai sumber yang dipercaya. Apa yang ditwit di akun saya (@madebhela) adalah kira-kira penggambaran kondisi apa yang saya kerjakan, pikirkan dan rasakan pada saat itu. Ya, saya rasa sejauh ini saya masih jujur dengan twitter :) Karena di dapat dari twitter, jadi lebih baik membaca capture image lini massa yang ditampilkan dari bawah ke atas, agar sistematis dan kronologisnya bisa tersampaikan.


Ini lah dokumentasi saya selama setahun! Mana dokumentasimu?


JANUARI


Awal januari diisi dengan Ujian Akhir Semester dan tanggal 16 Januari saya pulang ke Bali untuk upacara pernikahan Kakak saya tanggal 18 Januari. Tak berlama-lama dirumah. Saya langsung meluncur ke Jogja dan tanpa basa-basi langsung menuju Bandung untuk melaksanakan Kerja Praktek. Cerita tentang Kerja Praktek di lanjutkan pada bulan Februari.


Tak bisa menampilkan lini masa di bulan Januari. Entahlah twitter sedang error mungkin :D


FEBRUARI


Pada bulan februari saya melaksanakan kegiatan Kerja Praktek (KP) di bidang fisik Badan Perencanaan Pembangunan Jawa Barat. Saya ditempatkan di kantor West Java Province Metropolitan Management. Waktu pelaksanaan KP cukup lama, yaitu 2 bulan. Jadi kami mengontrak rumah untuk 7 orang di daerah Kanayakan, Dago Atas, di belakangnya kampus Politeknik Manufaktur (POLMAN). Deket dengan Kantor Bappeda Jawa Barat.


Februari1


Mumpung lagi di Bandung, saya berkunjung ke ITB fair, sebuah acara pameran produk yang dilaksanakan oleh anak2 ITB. Acara lumayan seru. Cewenya geulis :p


februari2


Karena di Bandung suhunya dingin, beda sama di Jogja. Hangat. Jadinya rasa kangen Jogja tak bisa dihindari, kangen makanannya yang murah. Twit yang dibawah ini yang muncul  sekiranya menggambarkan begitulah yang saya rasakan pada waktu itu


februari3februari4


Kembali bekerja, berdiskusi dan cek-in 4square di kantor.


februari5


Lalu mendengar kabar bahwa band idola saya Efek Rumah Kaca perform di Dayeuh Kolot.


februari6


Hari Valentine saya rayakan di Bandung. Beginilah sedikit twit tentang cinta dari saya.


februari7


Sebuah harapan untuk Bandung yang katanya akan menjadi kota Metropolitan.


februari8


Akhirnya impian saya untuk mengunjungi Kawah Putih tercapai di bulan Februari 2012.


februari9


26 Februari lini masa rame tentang isu kematian Habibie yang ternyata Hoax!


februari10


Lalu tugas sebagai Ketua Bengkel Musik Wiswakharman (BMW UGM) yang mengajak untuk genjreng-genjreng di kampus.


februari11


Sebagai Senator Mahasiswa, saya mentwit hasil dari paripurna pemilihan pimpinan senat.


februari12


MARET


Sebagai Kepala Departemen Kajian dan Pengembangan di kepengurusan KMHD UGM 2012, tanggal 3 Maret saya ikut Kriya Sabha KMHD UGM 2012, yaitu rapat besar untuk membuat program kerja setahun kedepan.


Maret1Sempet juga menyaksikan konser yang diselenggarakan oleh GMCO dan PSM UGM yang bertajuk "Menjadi Manusia Indonesia". Luar biasa acara ini!


maret2


Lalu di bulan Maret ini saya disibukkan oleh agenda Ikatan Mahasiswa Perencanaan Indonesia (IMPI) yang menyelenggarakan rapat koordinasi IMPI korwil jateng-DIY di Ambarbinangun.


maret3


Lalu tanggal 18 Maret mengikuti prosesi acara melasti dengan seluruh umat Hindu Jogja.


maret4


Pertengahan Maret lini masa diramaikan oleh penembakan 5 teroris di Bali. Yang sebagian orang juga menganggap hal ini merupakan pengalihan isu dari sumpah gantung di Monas oleh Anas Urbaningrum (Ketum Partai Demokrat) jika terbukti melakukan korupsi.


maret5


Dibawah ini adalah twit saya dalam perjalanan menuju Jakarta. Pertama kalinya naik kereta ekonomi. Tapi seru kok! :)


maret6


maret7


Perjalanan saya ke Jakarta, lalu ke Bogor yaitu untuk menghadiri Kongres Nasional Ikatan Mahasiswa Perencanaan Indonesia. Saya menjadi salah satu delegasi yang ditunjuk dari UGM untuk mengikuti acara ini.


maret8


maret9


Saya merayakan nyepi di Bogor. Sebuah perjuangan! :)


maret10


Dan saya akhirnya ditunjuk sebagai Presidium Sidang Kongres Nasional Ikatan Mahasiswa Perencanaan Indonesia.


maret11Twit dibawah ini merupakan kekesalan saya terhadap pola konsumerisme dan hedon yang ditampilkan oleh temen-temen mahasiswa yang men-tabu-kan demo yang dilakukan oleh pejuang aspirasi rakyat.


maret12


28 Maret 2012 saya mengikuti talkshow Dahlan Iskan.


maret13


30 Maret ikut jamming yang diselenggarakan anak SICMA UNY di Student Center.


maret14


Twit setelah menyaksikan "baku-hantam" yang ditampilkan oleh para wakil rakyat.


maret15


Kekecewaan setelah menonton perform Netral di Lapangan Kridosono.


maret16


Dan bulan maret ditutup dengan menjadi pengamen untuk dana usaha KKN.


maret17


APRIL


Diawali menyaksikan perform Raisa di GOR UNY.


april1


Lalu pembekalan KKN-PPM UGM di Fakultas Filsafat.


april2


Kembali saya tegaskan! Semester perjuangan! :)


april3


Menyaksikan acara di kraton untuk memperingati 1 abad Hamengku Buwono IX.


april4


Segala bentuk hiruk pikuk keterlibatan menjadi panitia penyelenggara FESTIVAL KOTA GADJAH MADA dimulai


april5


Ngejob di acara kimcil ulang tahun,


april6


Jazzmbensenen yang selalu bergairah setiap senin malam.


april7


Twit yang muncul, tentang cinta lagi. Tapi ga galau :p


april8


Serba-serbi FESTIVAL KOTA GADJAH MADA, saya sebagai koordinator acara untuk pameran Festagama. Menemukan nama Festagama dan mengkonsep bentuk acara sebagai template awal acara ini untuk tahun berikutnya. PWK UGM angkatan 2009 merupakan 'founding father' dari acara ini.


april9Nah ternyata mulai disini saya memutuskan bercerai dengan blogspot dan segera menikah dengan wordpress :3


april10


Menghadiri acara sarasehan HUT HMT PWK ke-3.


april11


Mengikuti seminar HMTPWK. Revrisond Baswir pembicaranya.


april12


april13


MEI


Menjadi Presidium Sidang Kongres HMT-PWK. Bro Median terpilih secara aklamasi dalam forum. Luar biasa mufakat!


april15


mei1


Bulam Mei, bulan yang "Crowded" :)


mei2


Saya menjadi MC untuk pertama kalinya dalam acara Pagelaran Seni oleh KMHD UGM. Ini semua saya lakukan karena saya menyukai tantangan. Seru kok! :)


mei3


Dan kesimpulan menjadi MC untuk yang pertama kalinya.


mei4


Irshad Manji datang ke UGM untuk membuka ruang diskusi. Dan UGM menolaknya!


mei5


Seminar Nasional adalah salah satu rangkaian acara Festival Kota Gadjah Mada


mei6


Ibuk saya tercinta ulang tahun. Bhakti ini untukmu ibuk! :)


mei7


Seminar Nasional Festagama!!!


mei8


Menjelang pameran Festival Kota Gadjah Mada.


mei9


...oleh MadeBhela, 2012, sebagai berikut:


mei10


Warna-warni FESTAGAMA. Publikasi bertaburan. Bangga! Cintailah kota kita! :)


mei11


mei12


Ngejob lagi di acara kimcil yang ulang tahun. Selalu seru. Mata selalu seger. Lumayan refreshing.


mei13


Menyaksikan konser 3 Jam di 3 Session 16th anniversary band idola sejuta umat Sheila on 7.


mei14


Detik-detik menjelang Pameran Festagama. Rasanya seminggu terakhir tidak bisa tidur nyenyak.


mei15


mei16


Kepuasan klimaks atas keberhasilan membuat acara yang spektakuler. Penuh tantangan dan pembelajaran!mei17 mei18 mei19 mei20


Setelah acara Festagama, saya pindah kos ke Samirono :)


mei21


Menyaksikan acara gathering komunitas musik UII di taman kuliner


mei22


Jeritan 24 sks! Perjuangan!mei23


Dan keponakan ganteng saya lahir Gede Bagus Narendra Buana


mei24


Galau gara-gara blog. Pengen nulis tapi ga sempet. Selalu berjanji untuk menulis, dan akhirnya selali mengingkari. Maafkan saya blog! :)


mei25


JUNI


Diawali dengan perform di acara pelepasan wisuda FT-UNY. Iya bener, grogi! :)


juni1


Perform di panggung TECHFEST FT-UGM 2012.


juni2


Menyaksikan para gitaris Indonesia berdiskusi melalui gitar di taman  kuliner. Acara mulai dari jam 5 sore sampai jam 12 malam. Full gitar! Guyub banget. Akhirnya saya sempet foto dengan Eross Candra (S07) salah satu gitaris idola. :)


juni3


Lalu dilanjutkan dengan Seminar Kerja Praktek! Suecan Widhi akhirnya mendapat nilai A :)


juni4


Dilema 24 SKS. Deadline yang semena-mena :)


juni5


Ikut rapat paripurna. Belajar berdialektika di dalam parlemen.


juni6


Untuk badan yang bugar, olahraga bersepeda menjadi pilihan! :)


juni7


Dan akhirnya memberanikan diri untuk naik gunung. Untuk pertama kalinya, Gunung Merbabu menjadi pilihan! Pengalaman yang luar biasa!


juni8


juni9


Lini masa diramaikan oleh aksi bakar buku oleh penerbit Gramedia. Jangan bakar buku!!


juni10


Ditengah-tengah kesibukan menyempatkan untuk menyaksikan konser paduan suara yang menghangatkan di audit FK UGM.


juni11Lalu menyaksikan band dari Bandung. Angsa dan Serigala yang perform di launching Ouval Researh Demangan


juni12


'Damn! Its true' yang dilontarkan oleh akun @MALAYSIA_JAYA. Ini salah KITA bukan MEREKA.


juni13


Klaim tor-tor oleh Malaysia!!


juni14


Dengan pendekar #SemangatSemarang, menikmati pesona Goa Pindul.


juni15


Menyalurkan hobi musik dan meroyalkan ego di LA Meet the Label.


juni16


JULI


3 Juli, menyaksikan konser Youth United Generation Sheila on 7 di Sportorium UMY.


juni17


Waktunya untuk mengabdi! Beberapa kelompok KKN ada yang sudah berangkat.


juni18


Melihat-lihat keindahan apa saja yang disajikan di FKY tahun 2012.


juni19


Kisah dimulai! Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pengabdian Masyarakat Unit 30 di Desa Pangsan. Badung. Bali.


juli1


Mampir di hometown Negara dulu sehari.


juli2


WARNA-WARNI DESA PANGSAN! KKN UNIT 30!


juli3 juli4 juli5 juli6 juli7 juli8 juli9 juli10 juli11 juli12 juli13 juli14


AGUSTUS


Menikmati atmosfer bulan puasa oleh anak-anak KKN


juli15


Lini masa yang diramaikan oleh rancuan romantis akibat dinginnya Desa Pangsan! :)


juli16


Saya ajak semua temen2 KKN ke rumah saya di Blahbatuh, Gianyar.


agustus1


Hari-hari terakhir di Desa Pangsan. Sedih dan haru :')


agustus2


Nganterin satu persatu temen KKN ke bandara untuk kepulangannya. Punggung-punggung mereka yang pergi menjadikan kondisi ini cukup berat. Tawa dan canda selama di Pangsan menjadi kenangan yang tak akan terlupakan sampai kapanpun.


agustus3


agustus4


Dan malam 17 Agustus saya sempatkan untuk meng'iya'kan tawaran dari kakak untuk perform di umalas residence, tempat kakak bekerja.


agustus5


..dan punggung-punggung itu pergi. Melow time :")


agustus6


Tersisa beberapa orang di Bali. Otomatis saya menjadi tour guide bagi mereka.


agustus7


Dan rangkaian cerita KKN selesai.


agustus8


Sebuah opini untuk tanah kelahiran, Pulau Bali yang katanya Pulau Dewata.


agustus9


agustus10


agustus11


Lalu meluncur ke Negara, the real hometown. Berkesempatan untuk menyaksikan keindahan yang ditampilkan di Pameran Industri dan Kerajian Ke-8. Twit dibawah juga berisikan komplain untuk Bupati. Dan pada tanggal 25 Agustus tetep narsis untuk tampil di panggung yang disediakan :)


agustus12agustus13


agustus14


Lalu saya dan Agus Murtono menginisiasi acara reuni untuk temen2 SMAN 1 Negara angkatan 2009 yang kebetulan banyak yang sedang dirumah.


agustus15


Akhirnya saya terbang ke Jogja untuk melanjutkan mimpi. Selamat tinggal kenangan selama liburan di rumah :)


agustus16


Sampai di jogja langsung nge-job lagi di acara pelepasan wisuda FT-UNY


agustus17


SEPTEMBER


Menikmati penampilan bli Balawan di Pekan Apresiasi Vrederburg 2012


agustus18


September ternyata saya jarang ngetwit yang mendokumentasikan hari saya waktu itu. Di bulan ini penuh dengan dialektika cinta yaitu merupakan sebuah pilihan yang berat. Bulan ini penuh sesak oleh cinta!


Berikut ini adalah serba-serbi lini masa pada bulan september:


september1


Dan sampai pada #GombalPlanner :


september2


september3


Perform akustik di launching Juice Bar Colombo. Lagu tulus - sewindu bener2 menjadi soundtrack di bulan ini.


september4


Twit bernada komplain terhadap Indosat!


september5


Menjalankan salah satu program kerja saya sebagai Kepala Departemen Kajian dan Pengembangan KMHD UGM. Di lini masa ditampilkan seperti ini:


september6


Bukan galau. Hanya menyerap arti cinta secara penuh di bulan ini. Bulan yang sesak oleh dialektika dan cinta.


september7


Festival yang telah lama ditunggu-tunggu :)


september8


Saya ikut terlibat menjadi LO kontingen Lampung.


september9Beginilah lini masa yang terkait dengan hiruk pikuk Festival Seni Budaya Hindu:


september10


september11 september12 september13


OKTOBER


Menyaksikan Jazztimewa yang diselenggarakan di Grand Pasific bersama orang yang istimewa juga :)


oktober1


Nah! Lini masa tentang cinta muncul lagi. :)


oktober2Banyak tanggapan dan banyak yang ngira saya galau. Padahal cuma sedikt! :p


oktober3


Ikut dalam acara Malam Keakraban Kirtanyah Sada Saraswati 2012 di Gunung Kidul bersama temen2 KMHD UGM


oktober4


Perform lagi di acara inagurasi ospek jurusan. Malam yang luar biasa! :)


oktober5


Untuk jiwa yang sehat dan tubuh yang bugar. Ini yang saya anggap sebagai solusi! :)


oktober6


Nonton konser Sheila on 7 di GOR UNY. Setelah beberapa kali di tahun ini. Memang ga ngebosenin sih. Yang ini agak berbeda dengan yang sebelum-sebelumnya :)


oktober7


Menikmati daging qurban ala anak kos! :D


oktober8


Quote yang luar biasa untuk bulan ini dari seseorang yang paling saya cintai di dunia


oktober9


NOVEMBER


Tanggal 3 November saya dan kamu mendapatkan posisi itu. Hari yang luar biasa. Sebuah keikhlasan. Sebuah penantian.Takkan pernah terlupakan sampai kapanpun.Dilanjutkan malamnya dengan menikmati suara merdu Gleen Fredly :)


november1


november2


Hari berikutnya kita membuat film pendek tentang cinta yang diam. Klik aja disini untuk melihat filmnya.


november3


Masih sebagai  Ketua BMW UGM, saya menginisiasi acara jamming akustik di kampus.


november4


Bersepeda dari kampus JUTAP sampai dengan di KM 0. Lalu dilanjutkan dengan orasi berupa ajakan untuk warga kota untuk mencintai lingkungan perkotaan dengan menjaganya. Acara ini untuk memperingati hari  tata ruang.


november5


Malam mingguan bersama pengamen. Luar biasa ini, acara yang jauh dari kesan formal tapi diadakan di kantor gubernur yang di tempat lainnya terkesan kaku.


november6


Untuk pertama kalinya nongkrong di kantin fisipol UGM yang katanya 'seger' :p


november7


Untuk memicu kembali hasrat untuk menulis, saya sempet mengikuti lomba essay tentang 'andai saya menjadi ketua KPK'


november8


Menikmati acara yang saya ikuti dari tahun lalu. Acara yang sangat cocok diadaptasi oleh daerah-daerah lainnya. Ngayogjazz!!


november9


Bersama gagukgaguk production membuat cover lagu Indonesia Pusaka. Harapannya bisa sebagai ajakan kepada temen-temen generasi muda untuk menjadi tanah air kita. Klik aja disini untuk melihat videonya.


november10


Jogging menjadi  hobi. Demi kondisi fit setiap harinya :)


november11


Saya mengorbitkan penyanyi baru dalam blantika musik akustik di Jogja. Putri Tika, saya nobatkan sebagai penyanyi dan saya, lanang, mas dhanta setia mengiringi di belakang.


november12


DESEMBER


Sebagai kakak angkatan yang baik dan atas kecintaan saya dengan HMTPWK, saya ikut menghadiri acara Malam Keakraban di Sinolewah. Terjadi sedikit pergolakan disini. Tapi justru itulah yang membuat kita semakin kuat. Jayalah Pramukya Arcapada!


november13


Setelah sekian lama tidak bertemu, akhirnya KKN unit 30 kumpul karaokean. Meski tidak semuanya dateng, kerinduan ini cukup terbayarkan.


november14


Sebagai ketua BMW UGM yang bertanggung jawab atas kesuksesan acara Jam Session 2012.


desember1


Mewakili angkatan 2009, saya dipaksa untuk mengiringi dengan beat dangdut. Luar biasa susah karena belum terbiasa :D


desember2


Sampailah kita pada Pemilihan Raya Mahasiswa 2012. Jika tahun lalu lini masa saya diramaikan dengan kampanye untuk diri sendiri yang maju sebagai calon senat. Pada tahun ini saya ditunjuk sebagai Ketua Tim Pemenangan Kampus Biru dengan target dari Ketua Kampus Biru sebanyak 2000 suara. Dan hasilnya sesuai target! Bahkan lebih, yaitu 2010 suara yang masuk untuk Kampus Biru. Puas! :)


desember3 desember4


Saya membuat video untuk mengajak temen-temen mahasiswa untuk ikut berpartisipasi. Klik aja disini untuk melihat videonya.


desember5


Perform di acara Reuni Akbar 50th Jurusan Teknik Arsitektur dan Perencanaan.


desember6


desember7


21-24 Desember mengikuti perjalanan suci Tirta Yatra ke Bogor-Jakarta bersama KMHD UGM.


desember8


Sampai jogja, lalu menjadi  panelis dalam debat calon Ketua KMHD. Akhirnya terpilih bro Rama Aditya sebagai ketua KMHD 2013. Selamat bro! :)


desember9


Dan saya menerima ajakan dari @30HariBercerita. Yang mengajak mulai 1 januari, kita harus menulis dan memposting tulisan di blog. Minimal 1 tulisan. Tantangan yang membangun :)


desember10


Ini cikal bakal dari tulisan saya yang berjudul Pertemuan, Guru dan Hidup


desember11


Akhirnya saya resmi lengser dari kepengurusan KMHD. Selamat melanjutkan perjuangan adek2 KMHD 2013. Semangat Dharma!desember12


Dan 40 detik lalu saya men-twitkan sesuatu :)


desember13


Gambaran profil lini masa saya dengan angka tweets, following dan followers di akhir tahun 2012 ini. Semoga di tahun 2013 lebih banyak hal yang bisa kita sharing. Karena kebahagiaan yang nyata adalah kebahagiaan yang dibagi.


desember14