Sunday, January 10, 2010

MAHASISWA YANG IDEAL (PART II)


Okeeeeehhhh...
Sebelumnya baca dulu postingan saya yg judulnya mahasiswa yang ideal
Saya kembali lagi membuat postingan mengenai Mahasiswa yang ideal [relatif..ini menurut pandangan saya loohh,,,, :) ]
Saya membuat postingan ini, bukan bermaksud untuk meng"guru"i temen2, tapi ini bisa dijadikan referensi dan motivasi sebagai mahasiswa..
Saya juga menulis ini bukan berarti saya sudah ideal.
IDEAL = bukan sempurna..tidak ada manusia sempurna ato nobody is perfect(bhs.balinya)..tapi ideal adalah mendekati sempurna ato melakukan jalan yang benar menuju sempurna. Sempurna hanya milik Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Dialah yang maha sempurna. Singing : ....kau begitu sempurna, dimataku kau begitu indah(andra n the backbone)


Jadi gini, seorang mahasiswa merupakan orang yang memikul tanggung jawab yang sangat besar, apalagi mahasiswa yang rela meninggalkan kampung halaman tercinta demi menimba secercah ilmu di negeri orang..hikzzz...aku kangen Negara - Bali Barat(kampung halaman tercintaku...negara rocks! the westcoast revolution).

Ya! Mungkin sebenarnya sangat sulit, apalagi rasa was-was orang tua yang ditinggal anaknya merantau demi mengejar sesuatu yang bernama,
Cita-cita

Mungkin dalam hati mereka merintih perih ketika mengantarkan anaknya ke bandara untuk berangkat ke negeri orang. Tapi mereka tetap tegar! Berjuta harap dihatinya dan memimpikan suatu saat anaknya pulang membawa sejuta pengalaman, segudang prestasi dan menggenggam sesuatu yang bernama,
Kesuksesan

Orangtua mana yang tidak mau anaknya sukses?
Mereka rela membanting tulang mencari penghasilan untuk biaya kuliah anaknya.
Maka, beruntunglah para mahasiswa, anda di kuliahkan oleh orangtua yang hebat.

"...apa anda ingin menyia-nyiakan kesempatan emas yang diberikan orangtua anda???"


Tentunya tidak!
Oleh karena itu perbanyaklah menggali ilmu, baik itu di ruang kuliah atau di luar kuliah..(hard skill dan softskill)

yaaahh...mungkin segitu saja deh..

capeek..
hehehee :)

Sunday, January 3, 2010

MAHASISWA YANG IDEAL !!!


Seorang mahasiswa tidak hanya belajar, belajar dan belajar..
Ato hanya KUPU-KUPU (kuliah-pulang kuliah-pulang..)
Ato yang lebih parahnya lagi PP (pergi-pulang) lohh?? kuliahnya kapan?? ...hhehehe, bukan saya lohh..

Seorang mahasiswa yang ideal adalah mahasiswa yang tidak hanya terpaku dengan rutinitas kuliah, mendengarkan dosen mendongeng ato mencatat semua materi yang diberi oleh dosen (hard skill). Yup! itu memang penting, bahkan sangat penting. Tapi lain daripada itu seorang mahasiswa juga perlu yang namanya soft skill.


Soft=lembut
Skill=kemampuan
Soft skill= kemampuan yang lembut...

Loh??

hehehe...salah ya ??? :D

Tentu saja bukan! Soft skill yang dimaksudkan adalah skill yang didapatkan bukan dari ruang kuliah, melainkan bentuk interaksi sosial. Menurut pengertian saya,

"Soft skill adalah suatu keterampilan dimana yang berhubungan dengan komunikasi lisan/tulisan, manajemen waktu, kepemimpinan, kreatif, kerja tim dan kemampuan menyelesaikan masalah"
Terus ada pertanyaan,

"Apakah soft skill menentukan karir di masa depan? "

Wah....tentu saja..!
IP 3,8 belum tentu mengantarkan anda ke posisi terbaik dalam dunia kerja.
Camkan kawan!!!!!
hahaahhaa....

Soft skill bisa kita dapat di organisasi, UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang cocok untuk minat bakat anda, ataupun lembaga kemahasiswaan lainnya. Ini penting, sebagai tempat untuk berdiskusi, memecahkan suatu masalah, dan yang paling penting, bisa menambah teman sebanyak-banyaknya..

Mengapa saya membuat postingan semacam ini??
Adalah bang harry, kakak angkatan 2004 Perencanaan Wilayah dan Kota UGM (udah tua...hahahaa...piss bang..makasi atas ilmu-ilmunya..). Dia mengatakan,
"Mahasiswa adalah ilmu, buku, pesta dan cinta"
What a nice word..
Kata-kata itu selalu terngiang-ngiang di otak saya..
Yang saya sendiri simpulkan,

Ilmu = Organisasi, Softskill
Buku = Akademik, Materi-materi kuliah, Hardskill
Pesta = Yaa..pesta, jalan-jalan, resfreshing setelah seharian bergelut dengan dunia kampus..
Cinta = ????? Nah...ini yang buat saya selalu bertanya-tanya..hahaha...
Tapi setelah dipikir-pikir cinta = kepuasan bathin..hahahaaa..karena survey membuktikan, orang yang sudah puas, akan melaksanakan segala pekerjaan dengan "bergairah"..lol.. :p
3 ideal, 4 sempurna
Yahh...mungkin segitu aja dulu..
Tunggu postingan saya Mahasiswa yang ideal!!! (part 2)
Dan pertanyaan terakhir,,

Sudah idealkah anda????

Friday, January 1, 2010

Apa sih Perencanaan Wilayah dan Kota???

Saya adalah seorang mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) UGM. Jadi disini saya ingin menjelaskan sepengetahuan saya tentang ilmu yang saya sedang pelajari ini. Mungkin masih banyak orang yang masih bingung ato ga tau ato malahan ga mau tau tentang jurusan ini.

Banyak orang mengatakan

Ngapain ngambil jurusan ga jelas kaya gitu??

 

ato salah satu temen baik saya mengatakan

lulus PWK, kamu mau jadi apa???

 

Yahhh...saya harus ikut berduka cita buat orang2 yang kaya gitu, karena mereka akan tercengang begitu tahu ilmu-ilmu yang dipelajari di PWK...

hahahahahahahaaaaaaaaa..


Salah satunya jurusan di Fakultas Teknik yang mempelajari ilmu kependudukan, ekonomi dan ilmu sosial lain..

haha...dan yang paling penting saya tidak mempelajari fisika ato kimia....

Aku benci kimia (padahal di raport SMA, nilai mata pelajaran kimia yang paling besar dibandingkan mata pelajaran yang lain)


Langsung aja dehh...


Jadi gini my bro n my sist..

(waktunya serius)

 

Ini saya sedikit copy dari blog --> disini


Perencanaan Wilayah dan Kota adalah suatu program studi yang mempelajari tentang cara merencana suatu wilayah dan kota. Dalam merencanakan suatu kota ternyata banyak sekali yang harus di pertimbangkan oleh perencana misalnya kondisi ekonomi, sosial, budaya suatu wilayah dan yang lain-lain.


 
Berikutnya sarjana PWK memiliki Kompetensi.

Kompetensi umum yang harus dimiliki oleh lulusan dibidang PWK adalah :

 

1. Memahami yang dimaksud dengan Perencanaan Wilayah dan Kota

2. Memahami bahwa masa depan dapat berorientasi utopian dan visionary, tetapi juga mengerti bahwa rencana adalah suatu produk yang harus dilaksanakan

3. Mampu menghasilkan produk yang berorientasi preskriptif, yaitu kemampuan membuat intervensi bagi peningkatan kesejahteraan di masa depan

4. Memegang nilai-nilai kemanusiaan (humanity), membela kepentingan umum (public interest), dan berlaku adil (justice) dan setara (equity) dalam mempraktekkan ilmunya bagi kepentingan umum.

 

Menurut Conyer, 1984, definisi Perencanaan adalah proses kontinyu dalam pengambilan keputusan atau pilihan mengenai bagaimana memanfaatkan sumber daya yang ada semaksimal mungkin guna mencapai tujuan-tujuan tertentu di masa depan.

 

Dari definisi tersebut maka di dalam perencanaan tentu terdapat elemen-elemennya yaitu :

1. Merencana berarti memilih

2. Perencanaan sebagai alat untuk mengalokasikan sumber daya

3. Perencanaan sebagai alat untuk mencapai tujuan

4. Perencanaan itu berorientasi ke depan.

Dalam hal ini, Perencana kota adalah bukan orang yang merancang suatu kota, tetapi yang sebenarnya adalah hanya menyediakan suatu rencana berdasarkan prinsip “supply and demand” yang akan digunakan untuk membuat kota tersebut lebih maju dalam segala bidang.

 

Nah...jadi buat adik2(sok senior) ga usah ragu buat milih jurusan ini..


Prospek Kerja?????


Waaah..ga usah ditanya..

Faktanya Indonesia masih kekurangan banyak planner(sebutan untuk lulusan PWK).

Coba aja googling tentang prospek kerja lulusan PWK..

Anda akan tercengang!!


hahaha (lebay mode:on)


Yahh...mungkin itu aja.. :)



ditulis hari sabtu, 02 januari 2010 jam 6 pagi..ga bisa tidur..ditemani marlboro merah dan secangkir kopi :)


Sekilas Tentang Kogoromouri (Band SMA saya)

Berawal pada Tahun 2004
Berawal sejak kami duduk dibangku SMP(about 2004) dengan alat yang sangat jauh dari standar dan skill yang pas-pasan kami nekat untuk menjajal panggung festival band yang diadakan di sekitar Negara. Yaitu,YOGA-guitar vox, VIKI-bass, YOGA ADI-guitar dan BHELA-drumdengan namaWARMADEWA, band punk yang membawakan lagu-lagu dari band-band lokal senior semacam, Superman Is Dead, Lolot.. yeah..! we wanna be them….


Meskipun tidak mendapatkan satu pun penghargaan(…yang pada saat itu memang bukan tujuan utama kami-), yang penting kami dapt banyak pengalaman dari itu. Terus mengikuti festival-festival semacam itu dan tak satu pun piala penghargaan jatuh ke tangan kami. Nasib..nasib..uhk..uhk.

Tahun 2006
Dan pada awal 2006 di Negara diadakan festival band(yang lumayan besar..diikuti band-band se-jawa dan bali, yang hadiahnya lumayan gedee..heehe). Terbentuklah band dengan nama TEAM ROCKET. Band modern rock..musik yang banyak diusung band-band festival, dengan formasi BHELA-guitarist, ADEWERKEN-vocalist..(now he vocalist in rocket in my pocket), YOGA-guitarist..(he playing bass in rocket in my pocket now), JUBENK-Bass..(he playin guitar in rocket in my pocket), JEBRET-drummer. Dengan formasi dan nama yang baru berharap untuk menemukan energi yang baru. Tetap saja ”Gagal!” Kami tidak mendaptkan satu pun penghargaan waktu itu..aduh..nasib..hikz.

Terbentuklah KOGOROMOURI
Yup! Terbentuklah KOGOROMOURI. Datang dengan pemikiran untuk menunjukkan yang beda. KOGOROMOURI resmi terbentuk pada 8 Agustus 2006. Beranggotakan BHELA- guitarist...cute boy,,wrote kogoro lyrics....currently drummer in rocket in my pocket, RENDY-vocalist...pemuda berparas mempesona,,pecinta wanita, GUNK’D-guitarist.. smoker since junior highschool, VIKI-bassist..hotty fatty boy, JEBRET-drummer,,perokok kelas berat!..beer lovers..metal yeah…!

Kenapa KOGOROMOURI?? Adalah GUNGWAH-playing bass in Dying In Peace ( Thx a lot brow..engken kabare?) yang menamai band KOGOROMOURI yang menurut dia memang nama itu tidak ada maksud yang berarti namun nama itu akan membawa Hoki (mudah2an...). Disekolah SMA kita ada seorang guru (maaf...pak) yang wajahnya seems seperti tokoh detektif dalam kartoon buatan jepang itu. Mungkin itu yang menginspirasikan dia untuk menamai band ini KOGOROMOURI. ( sekali lg thx y brow atas namanya dan ilmu – ilmu hitamnya..hoo..ho..)

Alhasil dengan nama yang baru dan masuknya beberapa personil baru. KOGOROMOURI di panggung festival mampu membuktikan bahwa kita tidak bisa dipandang sebelah mata. Terbukti kami memperoleh beberapa penghargaan yaitu, 4 kali juara I dan 2 kali juara 2..yang terus memotivasi kita untuk berkarya dan terus berkarya...

Pada awal terbentuknya KOGOROMOURI membawakan lagu-lagu hip rock semacam Papa Roach, P.O.D, Saint Loco, Limp Biskit, Linkit Park, ..... Namun, setelah musik- musik band besar semacam The used, Saosin, Avenged Sevenfold, My Chemical Romance, Funeral For a Friend, Finch en soon meracuni telinga kami. Selayaknya ter"hipnotis", kami langsung banting stir ke jalur ini.

Sudah beberapa lagu tercipta, diantaranya Bangkit Lepas dan Bebas, Emosi!, Time to Go, Terbang!, dan Kogoro Reborn! . namun tak satupun kesempatan kita dapat untuk merekamnya dalam bentuk demo CD. uuh..